Provincia | Actualizado: 15-12-2016 04:47hs

La Assal recomendó consumir frutas y hortalizas en días de altas temperaturas

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Desde el organismo realizaron diferentes sugerencias a tener en cuenta para una alimentación saludable durante las jornadas de calor.

El Ministerio de Salud de la provincia, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), brindó recomendaciones para el consumo diario de alimentos en estas épocas de altas temperaturas que exponen a las personas a una mayor transpiración, exposición solar y cambios en la alimentación.

El secretario de la Assal, Raúl Samitier, recordó que “el verano es una época en la cual el cuerpo pide comidas ligeras y frescas ya que atrás quedaron los meses de invierno y las demandas de alimentos con alto contenido calórico para afrontar las bajas temperaturas”, y destacó la importancia de “las ensaladas, tanto de hortalizas como de frutas, por poseer un gran contenido de agua -algunas de ellas aportan entre 80 % y 95 % del total de su peso, como el caso del pepino, el melón, el pomelo, la naranja, la lechuga, el tomate, el apio, entre otras-, lo que las hace atractivas por su bajo aporte calórico”.

Las frutas y verduras aportan a la dieta diaria fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes que cumplen un rol fundamental en la prevención de enfermedades, por lo que se calcula que en general, cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras.

CONSUMO MÍNIMO DIARIO

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo mínimo diario de 400 gramos de frutas y hortalizas (excluyendo las papas y las hortalizas feculentas), que en medidas caseras equivalen a cinco porciones.

Ejemplos de una porción:

Una unidad chica o media unidad grande de manzana, naranja, pera, banana

Una taza de ensalada de frutas o frutillas

Dos rodajas de durazno al natural

Media taza de los siguientes vegetales cocidos: zapallitos, berenjenas, chauchas, remolacha, acelga, tomate, cebolla

Media taza de vegetales crudos picados

Una unidad mediana de papa, batata o choclo o media taza de puré

BENEFICIOS NUTRICIONALES

Para poder aprovechar todos estos beneficios nutricionales es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

Consumirlas preferentemente frescas, enteras y, cuando sea posible, con su cáscara

Si se las va a cocinar, que sea mínimo el tiempo de exposición al calor

Si se preparan con ellas jugos, se deben tomar inmediatamente

Elegir, preferentemente, las de estación y priorizar las que son de producción local

Comenzar los días con una fruta fresca o un jugo de frutas

Aumentar el tamaño de la porción de las verduras que se comen habitualmente

Dejar visible una frutera, así siempre están cerca y se favorece su ingesta

Incorporar, a las preparaciones diarias, verduras que habitualmente no se consumen

Cuando se sienta hambre, incorporar las frutas y verduras como bocadillos

Utilizar frutas o verduras en los aperitivos

Agregar verduras a las preparaciones a base de huevo

Probar diversas formas de preparación a los fines de hacerlas más atractivas

Añadir verduras a los sándwiches

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